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Resumos

Caracterização da madeira e de materiais lignocelulósicos visando o seu uso eficiente

INFLUENCIA DA QUALIDADE DA MADEIRA DE CLONES ELITES DE EUCALYPTUS E CORYMBIA NAS PROPRIEDADES DE CARVÃO VEGETAL

Angélica de C. O. Carneiro1, Sherellyn D. A. Moretti1, Geisianne C. Almeida1, Leila A. Lopes1, Fernanda J. Jorge1

1UFV

E-mail: cassiacarneiro1@gmail.com

O objetivo principal do estudo foi avaliar o efeito da qualidade da madeira de genótipos de Eucalyptus e Corymbia, em três idades, no rendimento e qualidade de carvão vegetal. Foram utilizados cinco genótipos nas idades de cinco, seis e sete anos. Da madeira, determinou-se a relação cerne/alburno, densidade básica e propriedades químicas. Realizou-se carbonizações em mufla, visando a caracterização dos carvões vegetais, a partir da densidade relativa aparente, análise química imediata e poder calorífico. De acordo com os resultados, a idade influenciou no aumento da densidade básica da madeira, relação cerne/alburno e teor de material volátil, enquanto reduziu os teores de cinzas da madeira e carvão vegetal. O clone de Corymbia citriodora x C. torelliana poderia ter sua idade de corte reduzida para cinco anos visto que atingiu o recomendado pela indústria siderúrgica de densidade básica acima de 500 kg m-3 e a partir dos seis anos o clone Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus grandis (tri-cross) também poderia ser recomendado. Verificou uma correlação positiva entre rendimento gravimétrico em carvão vegetal (RGCV), lignina total (LG) e índice de cristalinidade da celulose (IC), o que indica que estes dois componentes influenciam no aumento do rendimento gravimétrico. Pode-se concluir que o clone com maior potencial para produção de carvão vegetal voltado para indústrias siderúrgicas é o Corymbia citriodora x C. torelliana com sete anos de idade por apresentar maior densidade básica e maior densidade aparente de carvão vegetal, consequente maior densidade em carbono.

Palavras-chave: Produtividade; permeabilidade; densidade em carbono


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