Caracterização da madeira e de materiais lignocelulósicos visando o seu uso eficiente
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUO DE CAFÉ VISANDO SUA CONVERSÃO EM POLPA CELULÓSICAIara F. Demuner1, Marcela R. C.1, Antônio J. D.2, Fernando J. B. G.3, Ana M. M. L. Carvalho2
1Universidade Federal de Viçosa, 2UFV, 3UFRRJ
E-mail: iara.demuner@ufv.br
A produção de café gera grandes volumes de resíduos, chegando a 32 milhões de toneladas por ano, somente no Brasil. O pergaminho, endocarpo fibroso que envolve a semente, pode ser utilizado como matéria-prima para a produção de materiais de alto valor agregado, como a polpa celulósica. Este trabalho teve como objetivo avaliar o pergaminho do fruto do café, um resíduo da indústria do café, quanto à sua composição química, bem como seu potencial para a produção de polpa kraft. O pergaminho foi caracterizado quanto ao teor de extrativos, cinzas, ácidos urônicos, grupos acetil, lignina e açúcares. Foi encontrado os valores de 38,5% para glicanas, 26,6% para xilanas e 27,1% para lignina, sendo os principais componentes da matéria-prima. O teor de extrativos foi de 4,5% e o de cinzas foi de 0,865%, bastante semelhante ao encontrado para espécies de folhosas utilizadas para produção de polpa. Com base nas características químicas da biomassa, indica que o pergaminho de café apresenta um bom potencial para a produção de polpa celulósica.
Palavras-chave: Pergaminho; Polpação Kraft; Sustentabilidade
