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Resumos

Caracterização da madeira e de materiais lignocelulósicos visando o seu uso eficiente

CARACTERIZAÇÃO MACROSCÓPICA DA ESPÉCIE Hevea brasiliensis Willd. Ex A. Juss. Müll. Arg.

Ariane M. de Souza1, Camila J. S. Pereira1, Ana M. M. L. Carvalho1, João G. M. U. Filho1, Angelica de C. O. Carneiro1, Pamella C. M. dos R. Reis2, Leonardo P. Reis2

1Universidade Federal de Viçosa, 2Universidade Federal Rural da Amazônia

E-mail: ariane.mateus.7@gmail.com

O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização macroscópica e das propriedades organolépticas da espécie Hevea brasiliensis. A espécie é uma importante cultura perene nativa da Amazônia, muito conhecida pela produção de látex. Utilizada na fabricação de borracha natural, suas características anatômicas também despertam interesse científico, especialmente em estudos que envolvem identificação e uso da madeira. As amostras foram coletadas em um plantio localizado no município de Capitão Poço, no estado do Pará, por meio de um método invasivo não destrutivo. Foram coletados oito indivíduos de forma aleatória, onde os corpos de prova foram divididos em três partes (casca, intermediário e medula) e analisados nos planos transversal, radial e tangencial. A observação foi feita com auxílio de lupa, bisturi e lixas para melhor visualização das estruturas. Entre as características observadas, se destaca a porosidade difusa, presença de poros solitários, parênquima axial do tipo paratraqueal reticulado e raios pouco visíveis e não estratificados. Essas características ajudam na identificação correta da madeira em nível macroscópico. Além disso, foi realizada a caracterização organoléptica da espécie que apresentou coloração amarelada, textura média, grã direita, dureza moderada e não apresentou cheiro ou gosto marcantes. Conclui-se que, tanto as características macroscópicas e organolépticas da madeira da espécie Hevea brasiliensis podem contribuir para sua identificação correta.

Palavras-chave: Hevea brasiliensis; Caracterização macroscópica, Propriedade organoléptica


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