Logo de Fórum de Qualidade da Madeira
Aguarde um momento o carregamento da página

Informe os dados abaixo

Fechar janela

Inscreva-se

Esqueci a senha

Resumos

Caracterização da madeira e de materiais lignocelulósicos visando o seu uso eficiente

IMPACTO DA REMOÇÃO DOS EXTRATIVOS NOS RESÍDUOS MADEREIROS DA AMAZÔNIA

Patrícia L. dos Santos1, Genilson M. Corrêa1, Vinícius R. Moreira1, Paulo F. Trugilho2, Thiago de P. Protásio2

1Universidade Federal de Lavras - UFLA, 2Universidade Federal de Lavras

E-mail: patricia.santos11@estudante.ufla.br

O aproveitamento de biomassa residuais do manejo florestal representa uma fonte renovável e sustentável de energia, promovendo a reutilização de recursos naturais A caracterização química dessas biomassas é essencial para avaliar sua qualidade energética, destacando-se os extrativos por influenciarem o poder calorífico, higroscopicidade, densidade, resistência e o rendimento gravimétrico da carbonização. Contudo, estudos sobre a influência dos extrativos para espécies nativas da Amazônia são escassos. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do teor de extrativos nas propriedades químicas da madeira de cinco espécies amazônicas oriundas de resíduos do manejo: Dinizia excelsa, Protium altissimum, Parkia pendula, Inga spp., e Manilkara spp. Foram determinados os teores de extrativos totais e solúveis em água quente. Em seguida, foi realizada a química imediata com amostras in natura e após a remoção dos extrativos em água quente. Para a análise estatística foram aplicados o teste ScottKnott para identificação de diferenças estatísticas. Os maiores tores de extrativos totais e em água quente foi observado D. excelsa (16,38% e 9,95%, respectivamente). Na análise in natura, P. pendula apresentou o menor teor de cinzas (0,51%). Após a extração em água quente, D. excelsa passou a apresentar o teor mais elevado de cinzas, embora tenha mantido os maiores teores de carbono fixo, menor teor de voláteis e alto teor de extrativos, características que a destacam para processos de carbonização. A P. atissimum e Inga spp., foram as espécies mais impactadas pela remoção do extrativos em água quente, com alterações significativas em suas propriedades químicas imediata. 

Palavras-chave: Composição química; Extrativos em água quente; Biomassa.


Pesquisa por resumos apresentados

Pode-se escolher por um ou mais filtros de pesquisa